Magister Teknologi Industri Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Lampung

Program Studi Magister Teknologi Industri Pertanian (PS MTIP) pada awal berdirinya bernama Magister Teknoloogi Agroindustri (PS MTA) berdasarkan Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Nomor 452/Dikti/Kep/1999 tanggal 23 November 1999 dan Terakreditasi B sesuai Surat Keputusan BAN PT No. 007/BAN-PT/Ak.IV/S2/2005. Sejak tahun 2011 PS MTA berubah menjadi Magister Teknologi Industri Pertanian sesuai dengan SK Akreditasi nomor 029 tahun 2011 dengan nilai akreditasi B. Program Studi MTA/MTIP dirancang untuk menghasilkan SDM yang mampu berperan secara mandiri dalam bidang pendidikan, pengembangan dan penerapan ilmu, teknologi, dan manejemen agroindustri (industri pertanian) secara mendalam sehingga mampu memecahkan masalah-masalah agroindustri

Saat ini kegiatan ekonomi di sektor pertanian mengalami perubahan besar pada sisi permintaan yang menuntut kualitas tinggi, kuantitas besar, penyampaian yang tepat waktu dan harga yang kompetitif. Pengembangan agroindustri, khususnya agroindustri yang berbasis teknologi setempat berakar pada sumberdaya alam setempat membutuhkan SDM yang handal sehingga mampu memanfaatkan seluruh potensi yang ada secara optimal (termasuk di dalamnya kemampuan merancang, menyusun dan mengevaluasi ketersediaan pangan dengan nutrisi seimbang). Untuk menyiasati perubahan itu, PS MTA/MTIP sebagai penyelenggara pendidikan tinggi perlu menyiapkan peserta didiknya dengan kurikulum yang relevan dengan kondisi terkini dengan mengakomodasi masukan dari pemangku kepentingan (alumni, pengguna alumni (industri), dosen dan mahasiswa).