KURIKULUM

KURIKULUM PENDIDIKAN
Kurikulum MTA akan diselenggarakan selama empat semester (dua tahun). Jumlah seluruh beban studi adalah 37-50 sks. Selain kegiatan perkuliahan, program studi mensyaratkan pelaksanaan kolokium (1sks), seminar (1sks) dan tesis (6 sks) untuk meraih gelar Magister Sains (M.Si.) Semua persyaratan untuk gelar Magister dapat ditempuh dalam waktu kurang dari 4 semester dan selama-lamanya 10 semester (SK Mendiknas No. 232/U/2000). Kurikulum terdiri dari kurikulum wajib dan pilihan yang disesuaikan dengan kemampuan yang perlu dimiliki oleh lulusan dalam pengembangan agroindustri.

 

JENIS

NAMA MATA KULIAH

BEBAN SKS

Wajib

Filsafat ilmu

Metode Penelitian

Studi Kelayakan Agroindusti

Teknologi Proses Agroindustri

Mutu, Nutrisi dan Keamanan  Produk Agroindustri

Pengendalian Pencemaran Agroindustri

Manajemen Agroindustri

Kolokium/Usul Penelitian

Seminar Hasil Penelitian

Tesis

2 (2-0)

2 (1-1)

3 (2-1)

3 (2-1)

2 (2-0)

3 (2-1)

3 (2-1)

1 (0-1)

1 (0-1)

6 (0-6)

 

Jumlah sks

26   (12-14)

Pilihan

Konsentrasi Teknologi Proses   dan Lingkungan

 

Fisiologi dan Penanganan Pascapanen

Rekayasa Perancangan Proses Agroindustri

Mikrobiologi Agroindustri

Riset Operasional

Teknologi Lanjut berbasis Minyak Lemak

Teknologi Lanjut berbasis Karbohidrat

Teknologi Lanjut berbasis Protein

Teknologi Lanjut berbasis Hasil Perkebunan

Teknologi  Bioproses Agroindustri

Proses Thermal Lanjut

Sistem Nir-emisi dalam Agroindustri

Analisis Informasi Lingkungan Agroindustri

Kemasan Agroindustri

3 (2-1)

3 (2-1)

3 (2-1)

3 (2-1)

3 (2-1)

3 (2-1)

3 (2-1)

3 (2-1)

3 (2-1)

2 (2-0)

2 (2-0)

2 (2-0)

2 (2-0)

 

Jumlah sks

35   (26-9)

Pilihan

Konsentrasi Teknik Manajemen Agroindustri 

 

Sistem informasi Manajemen

Manajemen Sistem Mutu Agroindustri

Manajemen Produksi dan Operasi

Manajemen Sumber Daya Manusia

Sistem Perencanaan dan Pengendalian

Manajemen dan Strategi Pemasaran

Ekonomi Internasional

Analisis Produktivitas

Manajemen Teknologi

3 (2-1)

3 (2-1)

3 (2-1)

3 (2-1)

2 (2-0)

3 (2-1)

3 (2-1)

2 (2-0)

2 (2-0)

 

Jumlah sks

24   (18-6)

Pilihan

Konsentrasi Pangan dan Gizi

 

Gizi Pangan lanjut

Evaluasi Gizi Pangan lanjut

Dietetika

Ekologi Pangan gizi

Perencanaan Pangan dan Gizi

Pangan Fungsional

Kesehatan Gizi

Nutrifikasi Pangan

Komponen Bioaktif Hasil Pertanian

3 (2-1)

3 (2-1)

3 (2-1)

2 (2-0)

2 (2-0)

3 (2-1)

2 (2-0)

2 (2-0)

3 (2-1)

 

Jumlah sks

23   (18-5)

 

Jumlah sks keseluruhan

108   (74-34)